れんこんの豚肉巻き
・れんこん | 100g | ・豚肉薄切り | 150g |
・片栗粉 | 大さじ1 | ・長ネギ | 適宜 |
・塩、コショウ | 適宜 | ・揚げ油 | 適宜 |
【たれ】 | |||
・みりん | 大さじ1 | ・醤油 | 大さじ1 |
・酢 | 大さじ1 | ・砂糖 | 小さじ1 |
(1) | れんこんは皮を剥き5センチ長さのスティック状に切る。 |
(2) | 豚肉に薄く塩こしょうをする。 |
(3) | 豚肉でれんこんを巻き、片栗粉をからめる。 |
(4) | (3)を油で揚げる。 |
(5) | たれの材料を混ぜ合わせた中に揚げたれんこんを入れ、味をなじませる。 |
(6) | 器に盛り付ける。 |