れんこんの蒲焼き
・れんこん | 280g | もめん豆腐 | 1/3丁 |
・焼きのり全形 | 適宜 | ・長ネギ | 適宜 |
・片栗粉 | 適宜 | ・揚げ油 | 適宜 |
【たれ】 | |||
・みりん | 大さじ2 | ・醤油 | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 | ・砂糖 | 小さじ2 |
【A】 | |||
・卵白 | 1個分 | ・片栗粉 | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
(1) | れんこんは飾り用に何枚か薄い半月切りにし、残りはすりおろして軽く水気を絞る。 |
(2) | 豆腐は重石をして水気を切る。 |
(3) | たれは、材料を合わせてひと煮立ちさせる。 |
(4) | すりおろしたれんこんに(2)と【A】を加えてよく混ぜ合わせる。 |
(5) | 乾いたまな板等にのり1枚を6等分に切っておき、(4)を平らにのせる。 表面にフォークで模様をつけ、半月切りにしたれんこんに薄く片栗粉をまぶしてのせる。 |
(6) | 揚げ油を170度に熱し、(5)ののり側を下にして入れ、色よく揚げ、油を切って揚げたてにたれをはけで塗る。 |
(7) | 器に盛り、白髪ねぎをのせる。 |