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岩国れんこんレシピ集

れんこんの蒲焼き

れんこの蒲焼き

蒲焼きのような食感と味!!
なのに低カロリーでヘルシー。
すり下しているので、お子様からご年配の方にもOK。





材料
・れんこん 280g もめん豆腐 1/3丁
・焼きのり全形 適宜 ・長ネギ 適宜
・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜

【たれ】      
・みりん 大さじ2 ・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ2

【A】      
・卵白 1個分 ・片栗粉 大さじ2
・塩 少々    

作り方
(1) れんこんは飾り用に何枚か薄い半月切りにし、残りはすりおろして軽く水気を絞る。
(2) 豆腐は重石をして水気を切る。
(3) たれは、材料を合わせてひと煮立ちさせる。
(4) すりおろしたれんこんに(2)と【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
(5) 乾いたまな板等にのり1枚を6等分に切っておき、(4)を平らにのせる。
表面にフォークで模様をつけ、半月切りにしたれんこんに薄く片栗粉をまぶしてのせる。
(6) 揚げ油を170度に熱し、(5)ののり側を下にして入れ、色よく揚げ、油を切って揚げたてにたれをはけで塗る。
(7) 器に盛り、白髪ねぎをのせる。