れんこんの炊き込みご飯
【A】 | |||
・お米 | 3カップ | ・生姜(千切り) | 少々 |
・酒 | 大さじ1 | ・醤油 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
【B】 | |||
・れんこん | 250g | ・ごま油 | 少々 |
・砂糖 | 大さじ1 | ・みりん | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ1 | ・だし汁 | 1/2カップ |
(1) | 【A】にだし汁を加えてご飯を炊き上げる。 |
(2) | 蓮根250グラムは皮を剥き、縦に6等分し3ミリぐらいの厚さに切る。 |
(3) | 炊き上がったご飯に炒めた【B】を混ぜ合わせる。 |
(4) | トッピング・・(チリメンジャコ、千切りにした大葉、練り梅) |
(5) | 器に盛る。 |